Все о транспорте
 

Реконструкция существующего участка железной дороги на направлении Орша-Витебск

Материалы » Реконструкция существующего участка железной дороги на направлении Орша-Витебск

Железнодорожный транспорт составляет основу транспортной системы любого государства. Он призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать во внутреннем и международном железнодорожных сообщениях потребности населения в перевозках и услугах, жизнедеятельность всех отраслей экономики и национальную безопасность государства.

Главные средства решения задачи ускорения социально-экономического развития страны – внедрение в производство новейших достижений науки и техники. В этих условиях темпы развития железнодорожного транспорта во многом определяются качеством управления производством, уровнем профессиональ-ной подготовки специалистов во всех звеньях многоотраслевого транспортного хозяйства.

Повышение скоростей пассажирских поездов одно из приоритетных направлений научно-технического прогресса на железнодорожном транспорте. В современных условиях актуальным является движение пассажирских поездов с максимальными скоростями от 140 до 350 км/ч, при следующей организации движения при совмещенном движении грузовых и пассажирских поездов:

- до 140 — 160 км/ч - скоростное движение поездов на обычных железных дорогах, после капитального ремонта пути.

-до 200 км/ч - скоростное движение поездов на реконструированных линиях;

при движение только пассажирских поездов.

- свыше 200 км/ч - высокоскоростное движение на вновь сооруженных высокоскоростных магистралях (ВСМ).

Следует отметить, что значительное повышение скоростей движения пассажирских поездов будет носить при определенных условиях и коммерческий интерес для отрасли, так как железные дороги смогут предоставлять пассажирам конкурентоспособную по отношению к авиа- и автотранспорту услугу.

По существующим прогнозам скоростное движение в ближайшем будущем может охватить значительно более широкий сектор пассажирских перевозок, чем высокоскоростное, так как его организация не связана со строительством новой линии, хотя и требует существенных затрат на реконструкцию. Однако после сооружения ВСМ все скоростные и высокоскоростные пассажирские поезда будут следовать по вновь сооруженной магистрали, а на существующей будут сконцентрированы в основном грузовые перевозки. Тогда капитальные вложения в реконструкцию и развитие существующей линии окажутся «бросовыми».

Железные дороги, как правило, периодически нуждаются в усилении и переустройстве линии. Это вызывает необходимость проведения реконструк-тивных мероприятий плана и профиля, земляного полотна, искусственных сооружений и других постоянных устройств.

В проекте разрабатывается вопрос реконструкции участка существующей железной дороги с целью повышения скорости движения и введения ускоренных поездов межобластного сообщения на направлении Минск-Витебск. Для повышения скоростей разрабатываются мероприятия по модернизации и реконструкции. Реконструкция продольного профиля произведена при помощи утрированного продольного профиля. При реконструкции плана предусмотрено увеличение радиуса кривой, увеличение прямой вставки между кривыми, направленными в разные стороны, и реконструкция прямой вставки между кривыми, направленными в одну сторону, путем замены ее третьей кривой.

Производится анализ плана и профиля, причин ограничения скорости участка Минск – Витебск. Рассматриваются рациональные решения совершенствования параметров постоянных устройств для повышения скорости поездов межобластного сообщения. Разрабатывается и реализуется план введения ускоренных поездов с использованием схемы остановок.

В исследовательской части выполняется обоснование экономически рационального числа скоростных пассажирских поездов.

В проекте также затрагиваются вопросы безопасности движения поездов и экологии.

 
 

Анализ соответствия транспортного обслуживания населения Мозырского района условиям социального стандарта
Республика Беларусь проводит активную социальную политику, направленную на устойчивое повышение уровня и качества жизни белорусского народа. В этом контексте особое место отводится развитию и совершенствованию системы государственных минимальных социальных стандартов. Система государственных социальных стандартов определила минимальный уровень гарантий для жителей Беларуси во всех социально значимых сферах. Другими словами, это та планка, отно ...

Построение внешней скоростной характеристики
Наиболее полные сведения о параметрах двигателя дает его внешняя скоростная характеристика. Она представляющая собой зависимость эффективной мощности – Ne, [кВт]; эффективного крутящего момента – Me, [Н×м] от частоты вращения коленчатого вала ne, [об/мин], при установившемся режиме работы двигателя и максимальной подаче топлива. Определение текущего значения эффективной мощности от частоты вращения коленчатого вала двигателя, производитс ...

Расчет процесса сжатия в цилиндре
Показатель политропы сжатия n1 рассчитываем с помощью итераций. В начале примем: n1 = к1 = 1,4 гдеТа = 397К - температура рабочего тела в начале сжатия в двигателе; e = 16 – степень сжатия. Давление в конце процесса сжатия рс = ра × e n1 = 1,87 × 105 × 161.365 = 8,239 МПа, где ра = 0,187 МПа - давление в начале сжатия; e = 16 – степень сжатия; n1 = 1,365 – показатель политропы сжатия. Температура в конце процесса ...