Все о транспорте
 

Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства

Материалы » Специализированный подвижной состав автотранспорта и погрузочно-разгрузочные средства

Автомобили-самосвалы, предназначены для перевозки навалочных и сыпучих грузов, широко применяются в народном хозяйстве страны. Большинство автомобилей-самосвалов создано на базе основных моделей грузовых автомобилей и отличается от них формой кузова, уменьшенной длиной, укороченной базой, а иногда и увеличенным передаточным числом главной передачи. Уменьшение длины базы автомобиля-самосвала улучшает его манёвренность, а увеличение передаточного числа главной передачи повышает тяговые качества.

По сравнению с бортовым автомобилем время разгрузки автомобиля-самосвала значительно меньше, поэтому при массовых перевозках на небольшие расстояния использование автомобилей-самосвалов повышает производительность подвижного состава и снижает себестоимость тонно-километра перевезённого груза.

Автомобили-самосвалы оборудуются опрокидывающим устройством, предназначенным для механизированной разгрузки кузова его наклоном. У большинства автомобилей-самосвалов груз сбрасывается назад, однако существуют также автомобили-самосвалы с разгрузкой на две и три стороны.

Автомобили-самосвалы имеют деревянные (для сельскохозяйственных грузов) или металлические кузова. Кроме того, Белорусский и Могилёвский автозаводы выпускают автомобили-самосвалы особо большой грузоподъёмности (20 – 75 т), специально сконструированные для работы на крупных стройках и в карьерах. В настоящее время в эксплуатации находятся автомобили-самосвалы БелАЗ-540А (рис.218, е) грузоподъёмностью 27т и БелАЗ-548А грузоподъёмностью 40т. На их базе для перевозки угля созданы автомобили БелАЗ-7520 и БелАЗ-6425 с увеличенными объёмами кузовов. Такие автомобили-самосвалы имеют металлические сварные кузова ковшового типа. Прочная конструкция кузова позволяет выполнять погрузку породы при помощи экскаваторов. Кабина водителя прикрывается сзади и сверху защитным козырьком.

На самосвале БелАЗ-540А использованы оригинальные конструктивные решения. Применение гидромеханической трансмиссии позволило улучшить тягово-динамические качества самосвала и облегчить управление. Наличие конечных передач позволило разгрузить дифференциал и полуоси, соответственно уменьшив их размеры. Пневмогидравлическая подвеска обеспечила плавность движения автомобиля, а гидравлический усилитель в рулевом управлении значительно уменьшил усилие на рулевом колесе. На первичном валу коробки передач установлен гидродинамический тормоз-замедлитель.

На базе автомобиля ГАЗ-53А создан самосвал ГАЗ-САЗ-53Б (рис.218, а) с металлическим кузовом грузоподъёмностью 3,5т. Кузов имеет жёсткий каркас, а при помощи гидравлического подъёмного механизма может опрокидываться назад, на левую и на правую стороны. На базе автомобиля ЗИЛ-130 создан автомобиль-самосвал ЗИЛ-ММЗ-555 (рис.218, б) грузоподъёмностью 4,5т с цельнометаллическим кузовом полукруглой формы с автоматически открывающимся задним бортом при опрокидывании кузова, предназначен для перевозки строительных сыпучих грузов. На базе автомобиля МАЗ-5335 создан автомобиль-самосвал МАЗ-5549 грузоподъёмностью 7т (рис.218, в) с задним бортом, открывающимся и закрывающимся автоматически.

В семейство автомобилей КамАЗ входит также автомобиль-самосвал КамАЗ-5510 (рис.218, г) грузоподъёмностью 7т. На строительстве со значительным объёмом бетонных и земляных работ применяют самосвалы КрАЗ-256 (рис.218, д) грузоподъёмностью 10т (базовая модель – автомобиль КрАЗ-257). Автомобили-самосвалы большой грузоподъёмности иногда называют внедорожными машинами, так как их используют в условиях бездорожья. Большой диаметр и значительная ширина колёс повышают проходимость автомобилей-самосвалов. Гидравлические подъёмные механизмы значительно сокращают время разгрузки автомобилей, самые большие карьерные самосвалы разгружаются в течение 20-25с.

 
 

Выбор буксирного троса
Запас прочности буксирной линии должен быть равен 5Тг, если Тг не превышает 100 кН, или 3Тг, если тяга на гаке более 100 кН. Из построенного графика (рисунок 3.1) определим тягу на гаке Тг = 380 кН - это усилие, по которому будет подбираться буксирный трос. Запас прочности равен 3 х 125 кН = 1480 кН, т.к тяга на гаке более 100 кН. При вынужденной буксировке диаметр буксирного троса, линейную плотность можно определить, пользуясь сертификатом ...

Системы сточная, фановая, шпигатов
На всех судах для удаления сточных вод и нечистот из уборных, общих умывальных, душевых, прачечных устраивают трубопроводы сточной и фановой, систем. Согласно требованиям Санитарных правил сточно-фановая система должна быть закрытого типа. При закрытой сточно-фановой системе сточные воды и нечистоты отводятся в фекальные цистерны, из которых они перекачиваются в береговые емкости или плавучие станции сбора фекальных и сточных вод. Для очистки и ...

Определение количества рабочих в аккумуляторном цехе
Определяем количество технологически необходимых рабочих (кол-во рабочих мест) по формуле: РТ = Т¢Г ОТД./ ФМ = 1303/2070 = 0,6 чел. Принимаю: РТ = 1 чел., где ФМ – действительный фонд рабочего места (с учетом количества дней работы в году отделения и продолжительности смены), по табл. №10 “Приложения” методического пособия принимаем: ФМ = 2070 чел.-час. Определяем штатное (списочное) кол-во рабочих: РШ = Т¢Г ОТД./ФР = 1303/1820 ...