Все о транспорте
 

Дорожное движение в зоне остановочного пункта

Материалы » Дорожное движение в зоне остановочного пункта

Улица Интернациональная – одна из главных улиц в историческом центре Гомеля. Улица начала застраиваться в первой половине XIX века кирпичными и деревянными домами усадебного типа. В конце XIX – начале XX веков на улице находились многочисленные мастерские, торговые предприятия, заводы лаковый и чугунолитейный (ныне станкостроительный завод имени Кирова). В годы Великой Отечественной войны улица сильно разрушена. В 2003 году в связи с малой пропускной способностью проводилось расширении улицы.

Современная застройка представлена преимущественно жилыми домами разной этажности с встроенными в первых этажах магазинами, учреждениями, объектами соцкультбыта.

На улице расположены:

· ОАО «Гипроживмаш»

· Хлебозавод №1

· РУП «Гомельский станкостроительный завод имени С.М. Кирова»

· ОАО «Коминтерн»

· Средняя школа №19

· Завод измерительный приборов.

· ОАО Институт «Гомельпроект»

Объект исследования – остановочный пункт «ЗИП», который расположен на ул. Интернациональная. Транспортные потоки на исследуемом участке характеризуются большой интенсивностью и поэтому, в часы-пик здесь довольно часто образовываются заторы. Этот участок является очень нагруженным, так как здесь сливаются два больших потока транспортных средств Новобелицкого района и Советского. В связи с этим через исследуемый остановочный пункт проходит большое количество маршрутных транспортных средств и соответственно большое количество пассажиров.

Таким образом, видно, что остановочный пункт «ЗИП» имеет огромное значение для транспортной системы города Гомеля. Через остановочный пункт проходит множество маршрутов транспортных средств. Здесь проходят следующие маршруты троллейбусов:

· №5 «Кристалл – Вокзал»;

· №18 «Кристалл – гидропривод»;

· №22 «Вокзал – Солнечная».

· №23 «Химзавод – Волотова».

· №20 «Гидропривод – Солнечная».

А также ряд важнейших автобусных маршрутов городского сообщения:

· №12 «ул. Маневича – ул. Зайцева»;

· №18 «РЦРМ – мкр-н Кленковский»;

· №20 «Медгородок – Старая Волотова»;

· №30 «РЦРМ – Вокзал»;

· №31 «Кристалл – пас. Березки»;

· №34 «Любенский – Старая Волотова»;

· №1 «Любенский – Вокзал»

· №17 «Медгородок – Кленковский».

Исследование остановочного пункта является немаловажной задачей и преследует следующую цель: повышение безопасности движения, как транспортных средств, так и пешеходов.

 
 

Выбор основных параметров крыла
Так как число Маха полёта проектируемого самолёта меньше 0,8297, выбираем для крыла суперкритический профиль крыла с закругленной передней кромкой и со сравнительно передним расположением максимальной толщины. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик самолёта, уменьшения индуктивного сопротивления и увеличения качества крыла принимаем удлинение крыла равным 7,83. ...

Организация мероприятий по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности
Помещение, где проводятся ремонтные работы, должно хорошо проветриваться, дверь – легко открываться как изнутри, так и снаружи. Проход к двери всегда держите свободным. Топливосмазочные и легковоспламеняющиеся вещества храните в небьющейся таре на полу или на полках с отбортовками. Если бензин или растворитель разлился, не включайте и не выключайте освещение во избежание воспламенения их паров от искры между контактами выключателя (электродвиг ...

Буксирное устройство на ледоколах
При проектировании буксирного устройства и кранцевой защиты для транспортного судна я основывался на принципиальной схеме буксирного устройства судов ледокольного типа (рис.4.1 и рис.4.2). Основные составляющие: буксирная лебедка с емкостью барабана около 500-700 м буксирного троса с канатоукладчиком и автоматикой для удержания заданной длины и тягового усилия в канате; амортизатор (демпфер) гидродинамического или иного типа; две буксирные ...