Все о транспорте
 

Сварочное отделение

Электросварочное отделение служит для выполнения сварочно-наплавочных работ при восстановлении деталей вагонов. В сварочном отделении оборудованы специальные кабины, где установлены автоматы и полуавтоматы. При разработке технологических процессов предусматривается широкое применение автоматической сварки под флюсом, автоматической и полуавтоматической в среде защитных газов, порошковой проволоки, контактной сварки и т.п., обеспечивающих требуемее качество и экономию материалов и электроэнергии.

Подбор и расчет оборудования сварочного отделения

Основное время сварки на один ремонтируемый вагон

(6.7)

где βсв - коэффициент, учитывающий положение шва при сварочных работах, βсв = 1,2.

αсв - коэффициент, учитывающий время на вспомогательные и подготовительно-заключительные операции, αсв = 1,3 (при ручной сварке);

ρ – плотность наплавляемого металла, ρ = 7,8 г/ см3;

Vнап - объём наплавляемого металла; V = 800 см3;

Iсв - сварочный ток, Iсв = 200 А;

кнап - коэффициент наплавки, кнап = 8 г/А-ч.

Потребность депо в электросварочных аппаратах можно определить по формуле:

(6.8)

где ксв - коэффициент, учитывающий сварочные работы при текущем ремонте, а также для хозяйственных нужд; ксв = 1,28;

ηсв — коэффициент использования сварочных аппаратов, ηсв = 0,75 (при ручной сварке).

шт.

Принимаем Бсв = 8 сварочных аппаратов.

Распределение сварочных аппаратов по участкам депо:

тележечно-колесный участок: Бсв = 2 аппарата;

ВСУ: Бсв = 4 аппарата;

сварочное отделение: Бсв = 1 аппарат;

ремонтно-комплектовочное отделение: Бсв = 1 аппарат.

В соответствии с нормами технологического проектирования площадь сварочного отделения принимаем равной S= 54 м2. Принимая ширину отделения равной В = 12 м, получаем длину отделения L = 4,5 м. Высоту электросварочного отделения принимаем равной Н = 4,8 м.

Определение количества производственных рабочих сварочного отделения

Количество производственных рабочих сварочного отделения можно определить с расчета двое рабочих на одну единицу оборудования (при двух сменах). Значит, принимаем количество явочного персонала равным 16.

Учетный состав производственных рабочих:

принимаем

Количество вспомогательных рабочих.

чел., принимаем Rвспом = 4 чел.

Общее количество рабочих.

 
 

Вспомогательное производство
Во вспомогательном производстве изготавливают средства ремонта, необходимые в основном производстве, приобретение которых невозможно или нецелесообразно. Это производство содержит в исправном состоянии здания и сооружения, средства технологического оснащения, энергосистемы и инженерные сети. Оно обеспечивает основное производство ресурсами (теплом, холодом, водой, сжатым воздухом, чистым воздухом, газами, электроэнергией и др.). Его службы - ин ...

Определение допустимой длины пролета на прямом участке пути перегона
Подвеска путей перегона: компенсированная М-95+2МФ-100 К=2К так как 2 контактных провода в подвеске. Для вычисления допустимой длины пролета на прямых участках пути воспользуемся формулой: ; К - номинальное натяжение контактного провода МФ-100, равное 1000 даН для 1 провода и 2000 даН для 2МФ-100; Рк- статическая составляющая ветровой нагрузки на контактный провод: Сх - аэродинамический коэффициент, равный 1,55; d = H =11,8 мм – высот ...

Компоновка кухни и буфетов
Для обеспечения питания пассажиров на самолете от количества пассажиров 500 человек предполагаем 4 кухни. Они размещены на первом и на втором этажах, и имеют отдельную грузовую дверь. Кухни и буфеты нельзя размещать вблизи туалетов или совмещать с гардеробами. Общий объем кухни : Vк = 0,11.nпас = 0,11.500 = 55 м3 Площадь : Sк = Vк/hк hк высота кухни : hк = 2,м Sк = 55/2 = 22,5 м2 Количество пищи на одного пассажира: завтрак, обед и ужин ...