Все о транспорте
 

Анализ структуры управления предприятием

Материалы » Анализ работы технической службы ОАО "Универсалавтотранс" » Анализ структуры управления предприятием

Структурная схема управления ОАО “Универсалавтотранс” представлена на рисунке 1.3.

На предприятии применяется линейно-функциональная структура управления.

Опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственных механизмах затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к прогрессу в области техники.

При такой структуре управления производством предприятие может успешно функционировать только тогда, когда изменения по всем структурным подразделениям происходят равномерно. Но так как в реальных условиях этого нет, возникают неадекватные реакции системы управления на требования внешней среды. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимодействиях работников аппарата управления из-за применения формальных правил и процедур. В результате замедляется и затрудняется передача информации, что сказывается на скорости и своевременности принятия управленческих решений.

Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя предприятия и его заместителей, т.е. высшего эшелона управления.

Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счет таких условий хозяйствования, при которых допускается несоответствие между ответственностью полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у руководителей и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений.

В подчинении у генерального директора ОАО «Универсалавтотранс» находятся главный инженер, начальник эксплуатации, экономист, главный бухгалтер и начальник отдела кадров. У генерального директора есть помощник, который его заменяет.

Главному инженеру подчиняется начальник РММ (ремонтно-механических мастерских) и ПТО (производственно-технический отдел). В свою очередь начальнику РММ подчиняются мастера участков, начальник гаража и начальник ОТК. В подчинении у мастеров участков находятся рабочие производственных зон и диспетчер. Всего в ОАО «Универсалавтотранс» имеются три мастера. Мастеру первого участка подчиняется все рабочие слесарного участка. В подчинении у мастера второго участка находятся рабочие токарного, агрегатного, кузнечно-рессорного и медницкого участка. Мастеру третьего участка подчиняются рабочие сварочного, шиномонтажного участков и мотористы. Начальник гаража руководит работой хозяйственного участка, также ему подчиняется КТСА (контролеры технического состояния автомобиля).

В подчинении у начальника эксплуатации находятся начальник колонн и инженер отдела эксплуатации. Начальник эксплуатации планирует работу подвижного состава.

Врач осуществляет предрейсовый медицинский осмотр водителей Техник ведет учет по расходу топлива, годовому пробегу автомобилей и другим показателям его работы. Диспетчер отвечает за оформление путевой документации.

Очевидно, что должность начальника ОТК нужно подчинить непосредственно генеральному директору, а не начальнику РММ. Так же предлагаю ввести службу маркетинга. Начальник ОТК будет совмещать две должности: начальника ОТК и менеджера по маркетингу. Функцией менеджера по маркетингу будет: проведение исследований, разработка управленческих решений и предоставление их для принятия высшим руководством.

Предлагаемая структурная схема управления предприятием “Универсалавтотранс” представлена на рисунке 1.4.

 
 

Выявление важных экономических функций
транссибирский магистраль железная дорога В регионах, обслуживаемых магистралью, добывается более 65% производимого в России угля, осуществляется почти 20% нефтепереработки и 25% выпуска деловой древесины. Здесь сосредоточено более 80% месторождений основных природных ресурсов, включая нефть, газ, уголь, лес, руды черных и цветных металлов, что и способствует повышению обороту товаров. Непрерывно возрастала перевозка пассажиров: в 1897 г. было ...

Расчет средств скрепления транспортного пакета
В качестве средства скрепления будем использовать стальную ленту. определим толщину и ширину ленты в соответствии с гост 35060-73, т.к. значение массы транспортного пакета превышает 0,5 т, используется лента шириной 20 мм и толщиной 0,5 мм. по углам транспортного пакета под ленту подкладываются шины толщиной 2 мм, со стороной 50 мм. длина шины должна в 3 раза превышать ширину стальной ленты, в данном случае длина шины 60 мм. скрепленный транспо ...

План контактной сети на станции
План контактной сети на станции выполнен в масштабе 1:1000. Через каждые 100 м устанавливаются условные станционные пикеты в обе стороны от пассажирского здания, принятого за " 0 " пикет. Пути представлены своими осями. Разбивку опор начинаем с горловин станций (левой стрелки съезда) с установки их у центров стрелочных переводов, расстояние, до которого для марки крестовин 1/11 - 6 м , 1/9 - 5 м. Длины пролетов больше 30 м и меньше l ...