Все о транспорте
 

Анализ структуры управления предприятием

Материалы » Анализ работы технической службы ОАО "Универсалавтотранс" » Анализ структуры управления предприятием

Структурная схема управления ОАО “Универсалавтотранс” представлена на рисунке 1.3.

На предприятии применяется линейно-функциональная структура управления.

Опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственных механизмах затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к прогрессу в области техники.

При такой структуре управления производством предприятие может успешно функционировать только тогда, когда изменения по всем структурным подразделениям происходят равномерно. Но так как в реальных условиях этого нет, возникают неадекватные реакции системы управления на требования внешней среды. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимодействиях работников аппарата управления из-за применения формальных правил и процедур. В результате замедляется и затрудняется передача информации, что сказывается на скорости и своевременности принятия управленческих решений.

Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя предприятия и его заместителей, т.е. высшего эшелона управления.

Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счет таких условий хозяйствования, при которых допускается несоответствие между ответственностью полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у руководителей и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений.

В подчинении у генерального директора ОАО «Универсалавтотранс» находятся главный инженер, начальник эксплуатации, экономист, главный бухгалтер и начальник отдела кадров. У генерального директора есть помощник, который его заменяет.

Главному инженеру подчиняется начальник РММ (ремонтно-механических мастерских) и ПТО (производственно-технический отдел). В свою очередь начальнику РММ подчиняются мастера участков, начальник гаража и начальник ОТК. В подчинении у мастеров участков находятся рабочие производственных зон и диспетчер. Всего в ОАО «Универсалавтотранс» имеются три мастера. Мастеру первого участка подчиняется все рабочие слесарного участка. В подчинении у мастера второго участка находятся рабочие токарного, агрегатного, кузнечно-рессорного и медницкого участка. Мастеру третьего участка подчиняются рабочие сварочного, шиномонтажного участков и мотористы. Начальник гаража руководит работой хозяйственного участка, также ему подчиняется КТСА (контролеры технического состояния автомобиля).

В подчинении у начальника эксплуатации находятся начальник колонн и инженер отдела эксплуатации. Начальник эксплуатации планирует работу подвижного состава.

Врач осуществляет предрейсовый медицинский осмотр водителей Техник ведет учет по расходу топлива, годовому пробегу автомобилей и другим показателям его работы. Диспетчер отвечает за оформление путевой документации.

Очевидно, что должность начальника ОТК нужно подчинить непосредственно генеральному директору, а не начальнику РММ. Так же предлагаю ввести службу маркетинга. Начальник ОТК будет совмещать две должности: начальника ОТК и менеджера по маркетингу. Функцией менеджера по маркетингу будет: проведение исследований, разработка управленческих решений и предоставление их для принятия высшим руководством.

Предлагаемая структурная схема управления предприятием “Универсалавтотранс” представлена на рисунке 1.4.

 
 

Фюзеляж
Фюзеляж представляет собой цельнометаллическую конструкции с поперечным набором шпангоутов, продольным набором стрингеров и работающей обшивкой. Такой тип конструкции характерен наличием относительно толстой обшивки, подкрепленной стрингерами и шпангоутами. Технологический фюзеляж делится на три части : переднюю, среднюю, хвостовую части. Передняя и хвостовая части представляет собой единую герметическую кабину, в которой размещены экипаж и па ...

Характеристика предприятия и анализ его работы
Производственная часть ООО АФ «Вамин-Чистай» расположена в селении «Чистопольские Выселки», в 5 км от центра города «Чистополь», в 120 км от железнодорожной станции «Нурлат», в 10 км от пристани «Чистополь» и в 130 км от столицы Республики Татарстан города «Казань». Производственную продукцию хозяйство реализует: зерно в Чистопольский хлебоприемный пункт – 15 км, мясо – в Чистопольский мясокомбинат – 5 км, молоко – в Чистопольский маслозавод – ...

Определение величины динамического подъема
Динамическим подъёмом называется прохождение подъёма с разгона. На ровном участке дроги происходит разгон автомобиля до максимально возможной скорости , и на этой скорости он входит на подъём. На подъёме скорость уменьшается и движение автомобиля становится замедленным. Расчетным методом можно определить величину динамически преодолеваемого подъема с помощью динамической характеристики (рис. 9). Для этого на график , построенный для пятой пере ...