Все о транспорте
 

Анализ структуры управления предприятием

Материалы » Анализ работы технической службы ОАО "Универсалавтотранс" » Анализ структуры управления предприятием

Структурная схема управления ОАО “Универсалавтотранс” представлена на рисунке 1.3.

На предприятии применяется линейно-функциональная структура управления.

Опыт использования линейно-функциональных структур управления показал, что они наиболее эффективны там, где аппарат управления выполняет рутинные, часто повторяющиеся и редко меняющиеся задачи и функции. Их достоинства проявляются в управлении организациями с массовым или крупносерийным типом производства, а также при хозяйственных механизмах затратного типа, когда производство наименее восприимчиво к прогрессу в области техники.

При такой структуре управления производством предприятие может успешно функционировать только тогда, когда изменения по всем структурным подразделениям происходят равномерно. Но так как в реальных условиях этого нет, возникают неадекватные реакции системы управления на требования внешней среды. Положение усугубляется утратой гибкости во взаимодействиях работников аппарата управления из-за применения формальных правил и процедур. В результате замедляется и затрудняется передача информации, что сказывается на скорости и своевременности принятия управленческих решений.

Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя предприятия и его заместителей, т.е. высшего эшелона управления.

Недостатки линейно-функциональной структуры управления на практике усугубляются за счет таких условий хозяйствования, при которых допускается несоответствие между ответственностью полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений; превышаются нормы управляемости, особенно у руководителей и их заместителей; формируются нерациональные информационные потоки; чрезмерно централизуется оперативное управление производством; не учитывается специфика работы различных подразделений.

В подчинении у генерального директора ОАО «Универсалавтотранс» находятся главный инженер, начальник эксплуатации, экономист, главный бухгалтер и начальник отдела кадров. У генерального директора есть помощник, который его заменяет.

Главному инженеру подчиняется начальник РММ (ремонтно-механических мастерских) и ПТО (производственно-технический отдел). В свою очередь начальнику РММ подчиняются мастера участков, начальник гаража и начальник ОТК. В подчинении у мастеров участков находятся рабочие производственных зон и диспетчер. Всего в ОАО «Универсалавтотранс» имеются три мастера. Мастеру первого участка подчиняется все рабочие слесарного участка. В подчинении у мастера второго участка находятся рабочие токарного, агрегатного, кузнечно-рессорного и медницкого участка. Мастеру третьего участка подчиняются рабочие сварочного, шиномонтажного участков и мотористы. Начальник гаража руководит работой хозяйственного участка, также ему подчиняется КТСА (контролеры технического состояния автомобиля).

В подчинении у начальника эксплуатации находятся начальник колонн и инженер отдела эксплуатации. Начальник эксплуатации планирует работу подвижного состава.

Врач осуществляет предрейсовый медицинский осмотр водителей Техник ведет учет по расходу топлива, годовому пробегу автомобилей и другим показателям его работы. Диспетчер отвечает за оформление путевой документации.

Очевидно, что должность начальника ОТК нужно подчинить непосредственно генеральному директору, а не начальнику РММ. Так же предлагаю ввести службу маркетинга. Начальник ОТК будет совмещать две должности: начальника ОТК и менеджера по маркетингу. Функцией менеджера по маркетингу будет: проведение исследований, разработка управленческих решений и предоставление их для принятия высшим руководством.

Предлагаемая структурная схема управления предприятием “Универсалавтотранс” представлена на рисунке 1.4.

 
 

Финансово-экономическая инфраструктура транспорта
Одна из главных задач органов системы государственного управления транспортом заключается в содействии созданию финансово-экономической инфраструктуры транспорта, которая должна выполнять следующие функции: – осуществлять свою деятельность в соответствии с принципами федеральной транспортной политики автономно от системы государственного управления транспортом; – обеспечивать динамическую концентрацию внебюджетных средств для финансирования о ...

Меры по профилактике и нейтрализации рисков
Исходя из рассмотренных выше рисков, можно выделить следующие методы уклонения от риска, которые наиболее распространены в хозяйственной практике, ими пользуются предприниматели, предпочитающие действовать наверняка. Методы уклонения от риска включают: · отказ от ненадежных партнеров, т.е. стремление работать только с надежными, проверенными партнерами; · поиск гарантов, т.о. при поиске гарантов, как и при страховании, целью является перенос ...

Характеристика технологического процесса изготовления бортовой секции
Секцией называется технологически законченная часть корпусной конструкции, состоящая из узлов и деталей. Узлом называется конструкция, состоящая из нескольких деталей и получаемая в результате сборочных операций. Деталь – предмет определённой формы, получаемый из металла при помощи следующих технологических операций: - Предварительная и повторная правка, - Газовая, плазменная и механическая резка, - Зачистка кромок от грата, очистка, разметк ...