Все о транспорте
 

Первые автомобильные дороги

Так как автомобильного транспорта не было в ТНР, то автомобильных дорог тоже не было.

В 1910 г. было начато строительство Усинского тракта. Однако гужевая дорога строилась крайне медленно. После установления народной власти появилась возможность выделить больше сил и средств на прокладку трассы. В 1925 году по тракту из Минусинска в Кызыл – столицу Тувинской Народной Республики прошел первый легковой автомобиль Додж.

В первые десятилетия Усинский тракт был весьма далек от совершенства, и водителям стоило трудностей доставлять в Туву грузы. Зимой буквально неделями приходилось пробиваться через многочисленные снежные заносы, ведь в те годы и согреться то негде было, а в случае поломки автомобиля можно было рассчитывать только на себя.

Как таковых, в республике автодорог не было. В связи с приобретением автомобилей надо было решать этот вопрос. Состояние дорог было очень плохим. В 1928 г. ширина дороги составляла до пяти саженей.

28 мая 1932 г., в целях развития дорожной сети, Совет Министров ТАР постановил: «1. Поручить Министерству Народного Хозяйства не позднее 15 июня с.г. приступить к строительству дорожного полотна в направлении хутора Германовка Кызыло-Минусинского тракта, в первую очередь Кызыло-Туранского участка». 1 сентября 1933 года было принято постановление Совета Министров ТАР о ходе строительства тракта Барба-Хаак – Кызыл. В нем отмечалось, что дорожные работы идут в два раза медленнее, чем намечено. В докладе Совета Министров о положении дорожного строительства на участке двух дистанций от 8 сентября 1933 года особое внимание обращалось на большую текучесть кадров среди тувинских рабочих. На строительстве преобладал ручной труд, не было надлежащего инженерно-технического руководства. Строительство дороги затягивалось, в то время как автопарк республики рос. Так газета «Вперед» от 9 октября 1934 года писала, что 3 октября этого года в Кызыл прибыла колонна 28 трехтонных грузовых автомашин, в том числе три автоцистерны.

3 июля 1935 г. было принято постановление Совета СССР о подготовке Соглашения Гужшосдора с Министерством торговли и промышленности ТНР о постройке автомобильно-гужевой дороги между г. Кызылом и границей СССР. Его проект разрабатывал, будучи в Москве, полпред В.В. Малков. Торгпреду СССР в Туве Ш.Ш. Шайморданову, в соответствии с постановлением СНК от 9 июля 1936 года были даны полномочия на подписание. Подключение советских организаций с их специалистами и техникой к производству работ позволили завершить начатые дорожные работы в короткий срок.

 
 

Компоновка фюзеляжа
При выборе формы и размеров поперечного сечения фюзеляжа необходимо исходить из требований аэродинамики (обтекаемость и площадь поперечного сечения). Наиболее целесообразной формой поперечного сечения считается круглое сечение, или сочетание нескольких окружностей по вертикали и горизонтали. Определение геометрических и конструктивно-силовых параметров фюзеляжа. Длину фюзеляжа выбираем с учётом схемы самолёта, особенностей компоновки и центро ...

Расчет крестовины карданного вала
Определение напряжения смятия шипов крестовины: где r = 47,2 мм – расстояние между серединами игольчатых роликов, - угол установки карданного вала, = 30 - для легковых автомобилей. Следовательно, нормальная сила Рис.3 Крестовина карданного вала напряжение смятия: Определение напряжения изгиба шипов крестовины: Определение касательного напряжения: где dш – диаметр шипа, dш = 14,7 мм. Следовательно, касательное напряжение: ...

Страховая сумма и страховое обеспечение
При заключении договора страхователь обязан объявить сумму, в пределах которой считается, застрахованным соответствующее имущество (страховую сумму). Страховая сумма, сообщаемая страхователем, не может быть произвольной. Дело в том, что страховая сумма является, по общему правилу, пределом ответственности страховщика, который принимает на себя обязанность в случае понесения страхователем убытков поставить его в такое имущественное положение, в ...