Площадь парусности надводной части судна по действующую ватерлинию определяется по эскизу общего расположения как сумма проекций всех сплошных надводных поверхностей элементов судна, надстроек и рубок, мачт, дымовых труб, вентиляторов, шлюпок и палубных грузов, а также тентов, которые накидываются при штормовой погоде.
Площадь не сплошных поверхностей элементов судна - лееров, рангоута, такелажа и т.п. приближенно учитывается увеличением вычисленной суммарной площади сплошных поверхностей на 5%, а ее статического момента относительно основной плоскости судна – на 10%.
С учетом отмеченных особенностей, площадь парусности и аппликату центра парусности судна подсчитывают по следующим выражениям:
где: Si - площадь парусности отдельного элемента надводного корпуса, надстроек, рубок и т.д.;
Zi – возвышение центра тяжести площади указанного элемента;
Ki – коэффициент, зависящий от формы надстройки.
В выполняемой работе значение коэффициента принято K=1.
∑kiSi=117+7+60+72,5+58+131,2=445,7 (м2)
Sn=1,05∙445,7=468 (м2)
∑kiSiZi=117∙6+7∙2+60∙2+72,5∙2+58∙1,5+131,2∙0,8=702+14+120+145+87+104,96=1172,96
Zn=1290,256/445,7=2,9 (м)
Исследование взаимодействия
Выбрав удобное место для наблюдений, в течение 30 минут фиксируем наблюдаемые маневры. Каждому маневру присваивается индекс опасности: б
(бесконфликтный), к(конфликтный), о
(опасный). При этом опасные маневры подразделяются на 3 категории: легкая (л), средняя (с), тяжелая(т).
Маневром называется существенное изменение скорости и (или) направления движения ТС, например торможение, остановка, трогание, разгон, поворот, разворот, объезд, смена п ...
Разработка методики выполнения измерений
Основные положения:
МВИ определяют качество измерений, разрабатываются и применяются с целью обеспечения измерений физических величин с точностью, правильностью и достоверностью, удовлетворяющих регламентированным для них нормам. Аттестация МВИ и контроль реализаций МВИ являются конечными этапами метрологической деятельности, направленной на обеспечение единства измерений. К применению допускаются реализации аттестованных МВИ.
1. Формирование ...
План технологических операций восстановления распределительного вала автомобиля
ГАЗ-24
План технологических операций является разработкой технологической маршрутной карты восстановления детали и является полноценным планом перемещений восстанавливаемой детали с одного рабочего место на другое. Он выражает комплекс операций по восстановлению сразу обоих дефектов. План технологических операций может быть также представлен в виде таблицы 2.
Таблица – 2. План технологических операций восстановления распределительного вала автомобиля ...