Все о транспорте
 

Назначение типа верхнего строения пути на двухпутном участке

Материалы » Содержание и ремонт железнодорожного пути » Назначение типа верхнего строения пути на двухпутном участке

После того как класс пути установлен, необходимо определиться с техническими условиями и нормативами по конструкциям, типам и элементам верхнего строения пути, видам путевых работ и периодичности их выполнения.

Конструкция верхнего строения пути, а также типы и характеристики его основных элементов принимаются в зависимости от класса пути по приложению В.

Наиболее распространенной конструкцией является звеньевой путь, наиболее перспективной и активно внедряемой – бесстыковой путь. Звеньевой путь на деревянных шпалах практически не имеет ограничений по сферам применения. Основная конструкция на путях 1-4 классов – бесстыковой путь на железобетонных шпалах.

В зависимости от класса верхнее строение пути в курсовом проекте будет следующим:

Бесстыковой путь на железобетонных шпалах.

Рельсы Р-65 – новые, термоупрочненные 1 группы, 1-го класса.

Скрепления новые марки КБ и СБ – 3.

Шпалы новые железобетонные.

Эпюра шпал: в прямых и кривых при R>1200 м. – 1840 шт/км; в кривых при R=1200 м. и менее – 2000 шт/км.

Балласт: щебеночный с толщиной слоя 35см. под железобетонными шпалами.

Размер балластной призмы в соответствии с типовым поперечными профилями. Капитальный или восстановительный ремонт пути.

Стрелочные переводы типа Р 65, новые, брусы деревянные или новые железобетонные.

Балласт того же типа и с той же толщиной слоя, что и на главном пути. Земляное полотно и исскуственные сооружения должны удовлетворять максимальным допускаемым осевым нагрузкам и скоростям движения поездов в зависимости от класса путей.

Рисунок 1.1 – Поперечные профили балластной призмы

Конструкция и размеры балластной призмы должны соответствовать типовым поперечным профилям (рис 1.1).

Крутизна откосов балластной призмы при всех видах балласта должна быть 1:1,5, а песчаной подушки - 1:2.

Поверхность балластной призмы должна располагаться: при деревянных шпалах – ниже верха шпалы на 3 см; при железобетонных шпалах - в одном уровне с верхом средней части шпал.

Дополнительные требования к проектированию балластной призмы в кривых участках пути:

1. Ширину основной площадки земляного полотна нужно увеличивать с наружной стороны кривой в зависимости от радиуса кривой R: [1]

при R =3000 – 4000 м уширение 0,2 м;

при R = 2500 – 1800 м уширение 0,3 м;

при R = 1500 – 700 м уширение 0,4 м;

при R = 600 м и менее уширение 0,5 м.

Кроме того, ширину основной площадки земляного полотна в кривых увеличивают на размер габаритного уширения междупутий в соответствии с ГОСТ 9238-83.

2. Толщина балластной призмы в кривой измеряется под внутренней рельсовой нитью. (Приложение В)

 
 

Тормозные силы действующие на колодки
Разжимные (приводные) силы, передний тормоз πД² F = ‾‾‾‾‾‾‾‾ * р = 13511 (Н) 4 Разжимные силы, задний тормоз πД² F = ‾‾‾‾‾‾‾‾ * р = 1708 (Н) 4 Нормальные силы действующие на колодки. Сумма моментов сил, действующих относительно опорного пальца: на само прижимную колодку: Fh + x1a – y1c = 0 на само отжимную колодку: Fh ...

Распределения льда в мировом океане
Границы возможного ледового плавания в Мировом океане определяются пределами распространения льда в океане, его сезонными и многолетними колебаниями. В связи с этим рассмотрим кратко географические закономерности распространения льда отдельно в северном и южном полушариях. Предварительно заметим, что в настоящее время морские льды занимают в среднем за год 23,74 млн. км2, или 6,6% всей площади Мирового океана, из них 12,65 млн. км2 (53,2%) при ...

Гиротахометр
Индикатор угловой скорости поворота судна (гиротахометр) фирмы "C.Plath" (Германия) обеспечивает быстрое определение значения угловой скорости поворота, быстрое маневрирование крупных судов в открытом море и в стесненных условиях плавания. Прибор измеряет угловую скорость судна в азимуте, обладает высокой чувствительностью, имеет встроенный тестовый контроль, а также выход для авторулевого “Navipilot III” и т.д. Конфигурация прибора ...