Все о транспорте
 

Позы, рекомендуемые для пассажиров и членов экипажа при вынужденной посадке самолета на сушу и на воду

Материалы » Аварии и эвакуация пассажиров из самолета » Позы, рекомендуемые для пассажиров и членов экипажа при вынужденной посадке самолета на сушу и на воду

Страница 1

В данном параграфе предлагаются для обсуждения наиболее выгодные положения тела человека, которые должны максимально защитить пассажиров и членов экипажа от повреждений при вынужденной посадке на сушу и на воду.

При вынужденной посадке предполагается сильный удар самолета о землю или воду, причем при ожидаемой вынужденной посадке пассажиры и экипаж имеют достаточно времени, чтобы к нему подготовиться. Возникающие во время вынужденной посадки перегрузки находятся в пределах от нескольких g при дистанции торможения 100 м и более до 30—40 g при дистанции торможения, равной всего нескольким метрам. Сиденья рассчитаны на перегрузку, равную 6—9 g, а привязные ремни — 16,7 g. При расчете за основу берется средний вес пассажира, установленный «Правилами полетов гражданских самолетов». На некоторых самолетах сиденья и привязные ремни рассчитаны на еще большие перегрузки. Это, однако, не относится к спинкам сидений, которые оборудованы механизмами, регулирующими их положение, и не могут противостоять большим силам, действующим в направлении полета. Каркас и обшивка фюзеляжа большинства транспортных самолетов могут выдерживать очень большие перегрузки, чего нельзя сказать о самолетах некоторых других типов.

Анализ действия отрицательных ускорений при вынужденных посадках, произведенный на основании изучения аварий пассажирских самолетов, не повлекших человеческих жертв, показывает, что в начале посадки отмечается большая мгновенно действующая отрицательная вертикально направленная перегрузка и менее значительная отрицательная горизонтально направленная перегрузка, действующая более продолжительное время. В некоторых случаях при вынужденных посадках имеют место резкие развороты самолета, в результате чего возникают боковые перегрузки, которые могут быть более опасными, чем вертикальные и горизонтальные.

Величина и направление результирующей перегрузки в значительной степени зависит от положения самолета. Основное значение имеет горизонтальная перегрузка, но при решении вопроса о безопасности пассажиров следует учитывать также перегрузки, действующие и в других направлениях. Имеется тенденция не учитывать действия горизонтальной составляющей на том основании, что случаи, когда действует только одна сила, являются исключением. Правильно будет учитывать все силы, действующие на самолет при посадке.

Ввиду того, что сразу после вынужденной посадки на землю или на воду самолет может загореться или быстро затонуть, очень важно, чтобы пассажиры в самолете в момент удара при посадке не потеряли сознание и были в состоянии быстро и без посторонней помощи оставить машину, когда она остановится. Поскольку наиболее тяжелыми являются ранения головы, следует в первую очередь обеспечить ее защиту. Переломы конечностей, например рук, по сравнению с ранениями головы можно считать менее важными; однако они также имеют большое значение в том случае, когда требуется быстро покинуть самолет. Поэтому при вынужденной посадке необходимо сделать все возможное, чтобы предохранить голову от удара.

Из целого ряда положении, которые рекомендуется принимать пассажирам в случае вынужденной посадки самолета, предлагаются три позы, которые наиболее легко выполнить и чаще других используются пассажирами на современных транспортных самолетах.

Необходимо, однако, отметить, что позы, которые авиационные компании рекомендуют своим пассажирам, не на всех авиалиниях одинаковы. То или иное положение, которое рекомендуется пассажиру в случае вынужденной посадки, зависит от типа и модели самолета, размеров пассажира, расположения и конструкции сиденья и других факторов.

Приведенные на рис. 11 три положения имеют в своей основе здравую логику, хотя они предлагаются только в качестве образца. Потребуется еще много времени и экспериментов для получения точных данных, исходя из которых можно будет дать конкретные рекомендации по этому вопросу.

Підпис:

Пассажир, занимающий переднее место в легком самолете, может уменьшить вероятность повреждения головы, если он перед ударом при посадке положит руки на приборную доску и плотно прижмет к ним голову. При ударе голова будет иметь такое же отрицательное ускорение, как и самолет, а сила удара распределится на большую площадь. Кроме того, для предохранения ног пассажир должен убрать их из-под приборной доски и от педалей.

Страницы: 1 2 3 4

 
 

Определение годовой трудоемкости работ цеха
Годовая трудоемкость работ для цехов и отделений АТП берется как доля от общей трудоемкости работ по ТР для всего парка, а та, в свою очередь, определяется по формуле: ТТР = LГП * tТР, где: LГП – общий годовой пробег всего подвижного состава АТП (в тысячах км); tТР – удельная трудоемкость по ТР, дается на каждые 1000 км пробега авто и прицепов парков; LГП – определяем по формуле: LГП = 365 * aИ * lСС * АС = 365 * 0,81 * 90 * 370 = 9845145 ...

Принцип полета вертолета и основные конструктивные отличия его от самолета
Вертолет – летательный аппарат тяжелее воздуха. Подъемная сила и тяга для поступательного движения у вертолета создаются при помощи несущего винта. Этим он отличается от самолета и планера, у которых подъемная сила при движении в воздухе создается несущей поверхностью – крылом, жестко соединенным с фюзеляжем, а тяга – воздушным винтом или реактивным двигателем. В принципе полета самолета и вертолета можно провести аналогию. В том и другом с ...

Расчет тяговой характеристики трактора
При расчете тяговой характеристики трактора определяются для заданных значений  и f, величины теоретической и действительной скорости (Vт , Vд ), касательной силы тяги и крюкового усилия (Pк и Pкр ), крюковой или тяговой мощности Nкр, удельного крюкового расхода топлива gкр в функции оборотов дизеля на каждой передаче и значения тягового КПД при номинальной нагрузке дизеля. Расчетные формулы имеют вид: , м/с (113) vд = vт (1 -),м/с , ...