Все о транспорте
 

Позы, рекомендуемые для пассажиров и членов экипажа при вынужденной посадке самолета на сушу и на воду

Материалы » Аварии и эвакуация пассажиров из самолета » Позы, рекомендуемые для пассажиров и членов экипажа при вынужденной посадке самолета на сушу и на воду

Страница 1

В данном параграфе предлагаются для обсуждения наиболее выгодные положения тела человека, которые должны максимально защитить пассажиров и членов экипажа от повреждений при вынужденной посадке на сушу и на воду.

При вынужденной посадке предполагается сильный удар самолета о землю или воду, причем при ожидаемой вынужденной посадке пассажиры и экипаж имеют достаточно времени, чтобы к нему подготовиться. Возникающие во время вынужденной посадки перегрузки находятся в пределах от нескольких g при дистанции торможения 100 м и более до 30—40 g при дистанции торможения, равной всего нескольким метрам. Сиденья рассчитаны на перегрузку, равную 6—9 g, а привязные ремни — 16,7 g. При расчете за основу берется средний вес пассажира, установленный «Правилами полетов гражданских самолетов». На некоторых самолетах сиденья и привязные ремни рассчитаны на еще большие перегрузки. Это, однако, не относится к спинкам сидений, которые оборудованы механизмами, регулирующими их положение, и не могут противостоять большим силам, действующим в направлении полета. Каркас и обшивка фюзеляжа большинства транспортных самолетов могут выдерживать очень большие перегрузки, чего нельзя сказать о самолетах некоторых других типов.

Анализ действия отрицательных ускорений при вынужденных посадках, произведенный на основании изучения аварий пассажирских самолетов, не повлекших человеческих жертв, показывает, что в начале посадки отмечается большая мгновенно действующая отрицательная вертикально направленная перегрузка и менее значительная отрицательная горизонтально направленная перегрузка, действующая более продолжительное время. В некоторых случаях при вынужденных посадках имеют место резкие развороты самолета, в результате чего возникают боковые перегрузки, которые могут быть более опасными, чем вертикальные и горизонтальные.

Величина и направление результирующей перегрузки в значительной степени зависит от положения самолета. Основное значение имеет горизонтальная перегрузка, но при решении вопроса о безопасности пассажиров следует учитывать также перегрузки, действующие и в других направлениях. Имеется тенденция не учитывать действия горизонтальной составляющей на том основании, что случаи, когда действует только одна сила, являются исключением. Правильно будет учитывать все силы, действующие на самолет при посадке.

Ввиду того, что сразу после вынужденной посадки на землю или на воду самолет может загореться или быстро затонуть, очень важно, чтобы пассажиры в самолете в момент удара при посадке не потеряли сознание и были в состоянии быстро и без посторонней помощи оставить машину, когда она остановится. Поскольку наиболее тяжелыми являются ранения головы, следует в первую очередь обеспечить ее защиту. Переломы конечностей, например рук, по сравнению с ранениями головы можно считать менее важными; однако они также имеют большое значение в том случае, когда требуется быстро покинуть самолет. Поэтому при вынужденной посадке необходимо сделать все возможное, чтобы предохранить голову от удара.

Из целого ряда положении, которые рекомендуется принимать пассажирам в случае вынужденной посадки самолета, предлагаются три позы, которые наиболее легко выполнить и чаще других используются пассажирами на современных транспортных самолетах.

Необходимо, однако, отметить, что позы, которые авиационные компании рекомендуют своим пассажирам, не на всех авиалиниях одинаковы. То или иное положение, которое рекомендуется пассажиру в случае вынужденной посадки, зависит от типа и модели самолета, размеров пассажира, расположения и конструкции сиденья и других факторов.

Приведенные на рис. 11 три положения имеют в своей основе здравую логику, хотя они предлагаются только в качестве образца. Потребуется еще много времени и экспериментов для получения точных данных, исходя из которых можно будет дать конкретные рекомендации по этому вопросу.

Підпис:

Пассажир, занимающий переднее место в легком самолете, может уменьшить вероятность повреждения головы, если он перед ударом при посадке положит руки на приборную доску и плотно прижмет к ним голову. При ударе голова будет иметь такое же отрицательное ускорение, как и самолет, а сила удара распределится на большую площадь. Кроме того, для предохранения ног пассажир должен убрать их из-под приборной доски и от педалей.

Страницы: 1 2 3 4

 
 

Организация ремонта и проектирование агрегатного участка
Назначение участка Агрегатный участок предназначен для выполнения ревизии и ремонтов механического и пневматического оборудования троллейбусов. На участке производится ремонт агрегатов и аппаратов в объемах текущего, регламентированного и непланового ремонтов. В зависимости от номенклатуры и объема работ агрегатный участок состоит из следующих отделений: – подготовительной очистки агрегатов; – дефектовки; – ремонта компрессоров; – ремонта ...

Определение производственной программы по ТО и КР за цикл
За цикл принимаем пробег до КР Наименование показателей, формулы Расчет Показатели расчета Количество КР   NКРЦ = 1 Количество ТО-2 за цикл: NЦ = LЦ/L2 - NКРЦ 240000/9600 - 1 N2Ц = 24 Количество ТО-1 за цикл: NЦ = LЦ/L1 - (NЦ+NКРЦ) 240000/2400 - (24+1) N1Ц = 75 Количество ЕО за цикл: NЕОЦ = LЦ/LСС 240000/90 NЕОЦ = 2667 Так как все планирование в АТП ведется на год, н ...

Сборка кормовой кранцевой защиты
Перед началом сборки буксировщик подходит кормой к носу буксируемого судна (рис.4.7). Для переноса кранцев на корму буксировщика и последующей заводки используются грузовые стрелы обоих судов. В дополнение к ним, я предлагаю использовать оттяжки из тросов, пропущенные через клюзы буксируемого судна и заведённые на якорную лебёдку. Если подойти таким образом невозможно, то возможен и другой вариант заводки (см. рисунок 4.6): Рисунок 4.6 - Ал ...