Все о транспорте
 

Компоновка фюзеляжа

При выборе формы и размеров поперечного сечения фюзеляжа необходимо исходить из требований аэродинамики (обтекаемость и площадь поперечного сечения).

Наиболее целесообразной формой поперечного сечения считается круглое сечение, или сочетание нескольких окружностей по вертикали и горизонтали.

Определение геометрических и конструктивно-силовых параметров фюзеляжа. Длину фюзеляжа выбираем с учётом схемы самолёта, особенностей компоновки и центровки, а также из условий обеспечения посадочного угла.

Oпределяем длину фюзеляжа:

;

;

При определении диаметра фюзеляжа стремятся обеспечить, с одной стороны, минимальное сечение миделя, а с другой - обеспечение компоновочных требований.

Одним из основных параметров, определяющим мидель пассажирского самолёта, является высота пассажирского салона.

Принимаем высоту пассажирского салона; ширину прохода ; расстояние от окна до пола; h3= 1,2м

Диаметр фюзеляжа определяется числом кресел в ряду. Принимаем два ряда с 3-х местным блоком и один ряд с 4-х местным блоком на первом этаже, на втором этаже два ряда с 3-х местным блоком, тогда диаметр фюзеляжа:

;

где В - ширина трехместных блоков сидений.

n-число блоков сидений.

- ширина основных проходов.

- число основных проходов.

- зазор между сидением и внутренней поверхностью стенки кабины.

*- толщина стенки кабины.

. Максимальный диаметр

Самолет рассчитан на перевозку 500 пассажиров ширина прохода bпр = 380mm ширина блока 3-х кресел = 1430mm, высота кресла надполом = 1100mm, ширина подлокотника bп =45mm.

Ширина кабины:

Bкаб = mbкр + k1 bподл + k2 bпрох = 10.460+12.50+2.390 = 5980 mm.

Где: m = 10 количество кресел в ряду;

bкр = 460 мм ширина кресел;

k1 = 12 количество подлокотников ;

bподл = 50 мм ширина подлокотников ;

k2 =2 количество проходов ;

bпрох = 390мм ширина проходов

По заданному числу пассажиров (n)и числу сидений в одном ряду (m) определяем длину пассажирской кабины(при выполнении ее с одним салоном)

;

где - минимальное расстояние от плоскости передней перегородки кабины до первого ряда сидений.

- число рядов и кресел.; =900мм

*- минимальное расстояние от плоскости задней перегородки кабины до переднего крепления последнего ряда сидений.

= 45700мм

Проверяем выполнение требований по объёму, приходящемуся на одного пассажира:

;

;

при продолжительности полёта более 4 часов такую компоновку можно считать удовлетворительной.

 
 

Период окупаемости и нормы рентабельности
В соответствии со стратегией финансирования – все денежные средства собственные. Для оценки наших вложений необходимо рассчитать среднюю норму рентабельности, которая представляет собой доходность проекта как отношение между среднегодовыми поступлениями от его реализации и величиной начальных инвестиций. ARR (сред. норма рентабельности) показывает средний годовой доход, который можно получить от реализации проекта рассчитаем по формуле: n A ...

Аварийное освещение
На каждом самолете, транспортном и военном, должна быть оборудована автономная система аварийного освещения в кабине экипажа и в пассажирской кабине. Такая система необходима на случай вынужденной посадки на сушу или на воду, а также на случай выхода из строя электросистемы самолета ночью. Отмечен целый ряд случаев, когда вследствие того, что при вынужденной посадке пассажиры оставались в полной темноте, среди них возникала паника, мешавшая им ...

Проверка остойчивости
Остойчивость судна должна удовлетворять следующим основным требованиям: критерий погоды К ≥ 1,0; рассчитанный К = 7,27 максимальное плечо диаграммы статической остойчивости ℓ≥ 0,2м; фактическое ℓ = 0,82м угол крена, соответствующий максимальному плечу θmax ≥ 30°; фактически θmax= 30,0°; угол заката диаграммы статической остойчивости θзак ≥ 60°; фактически θзак = 70.0°; исправленная на ...