Все о транспорте
 

Компоновка фюзеляжа

При выборе формы и размеров поперечного сечения фюзеляжа необходимо исходить из требований аэродинамики (обтекаемость и площадь поперечного сечения).

Наиболее целесообразной формой поперечного сечения считается круглое сечение, или сочетание нескольких окружностей по вертикали и горизонтали.

Определение геометрических и конструктивно-силовых параметров фюзеляжа. Длину фюзеляжа выбираем с учётом схемы самолёта, особенностей компоновки и центровки, а также из условий обеспечения посадочного угла.

Oпределяем длину фюзеляжа:

;

;

При определении диаметра фюзеляжа стремятся обеспечить, с одной стороны, минимальное сечение миделя, а с другой - обеспечение компоновочных требований.

Одним из основных параметров, определяющим мидель пассажирского самолёта, является высота пассажирского салона.

Принимаем высоту пассажирского салона; ширину прохода ; расстояние от окна до пола; h3= 1,2м

Диаметр фюзеляжа определяется числом кресел в ряду. Принимаем два ряда с 3-х местным блоком и один ряд с 4-х местным блоком на первом этаже, на втором этаже два ряда с 3-х местным блоком, тогда диаметр фюзеляжа:

;

где В - ширина трехместных блоков сидений.

n-число блоков сидений.

- ширина основных проходов.

- число основных проходов.

- зазор между сидением и внутренней поверхностью стенки кабины.

*- толщина стенки кабины.

. Максимальный диаметр

Самолет рассчитан на перевозку 500 пассажиров ширина прохода bпр = 380mm ширина блока 3-х кресел = 1430mm, высота кресла надполом = 1100mm, ширина подлокотника bп =45mm.

Ширина кабины:

Bкаб = mbкр + k1 bподл + k2 bпрох = 10.460+12.50+2.390 = 5980 mm.

Где: m = 10 количество кресел в ряду;

bкр = 460 мм ширина кресел;

k1 = 12 количество подлокотников ;

bподл = 50 мм ширина подлокотников ;

k2 =2 количество проходов ;

bпрох = 390мм ширина проходов

По заданному числу пассажиров (n)и числу сидений в одном ряду (m) определяем длину пассажирской кабины(при выполнении ее с одним салоном)

;

где - минимальное расстояние от плоскости передней перегородки кабины до первого ряда сидений.

- число рядов и кресел.; =900мм

*- минимальное расстояние от плоскости задней перегородки кабины до переднего крепления последнего ряда сидений.

= 45700мм

Проверяем выполнение требований по объёму, приходящемуся на одного пассажира:

;

;

при продолжительности полёта более 4 часов такую компоновку можно считать удовлетворительной.

 
 

Правила безопасности при обслуживании электрооборудования
Опасным для жизни человека считается напряжение свыше 12 В. Система электрооборудования пассажирских вагонов работает на напряжении от 24 до 3000 В. Максимальное значение тока в системах вагонов может достигать 225 А. Но даже при поражении током 0,05 А возможны серьезные последствия в виде ожогов, поражения тканей, сильного сокращения мышц и т.д. Ток 0,1 А при условно принятом сопротивлении тела человека 1000 Ом создает электрический удар, кот ...

Организация работ в автоконтрольном пункте
АКП предназначен для осмотра, испытания и ремонта тормозного оборудования, кроме рычажной передачи. Ремонт тормозного оборудования производится в объеме регламентируемом Инструкцией по ремонту тормозного оборудования вагонов ЦВ-ЦЛ-292 и в соответствии с Типовым технологическим процессом ремонта тормозного оборудования. Снятые с вагонов тормозные приборы, концевые и разобщительные краны, соединительные рукава, выпускные клапаны и стоп краны тра ...

Определение выходной характеристики системы двигатель-гидротрансформатор
Определяем точки совместной работы двигателя внутреннего сгорания и гидротрансформатора. Для каждого выбранного значения передаточного отношения гидротрансформатора определяем значение крутящего момента на валу турбины и число оборотов этого вала, соответствующее найденному значению крутящего момента. Расчет проводится по формулам 1) i = 0; МН = 870 Нм; nН = 1670 об/мин. 2) i = 0,2; МН = 880 Нм; nН = 1630 об/мин. 3) i = 0,4; МН = 88 ...