Все о транспорте
 

Моечно-очистные работы

Материалы » Ремонт амортизатора ВАЗ-21099 » Моечно-очистные работы

Очистка деталей в авторемонтном производстве весьма важная и сложная задача. При ремонте с автомобиля и его составных частей помимо производственных загрязнений (стружка, металлическая пыль, абразивные частицы) необходимо удалять значительное количество специфических эксплуатационных загрязнений, образовавшихся в процессе эксплуатации.

Из загрязнений основными являются маслянисто-грязевые отложения, асфальтосмолистые, старая краска, нагар, накипь, продукты коррозии. Для удаления всех видов загрязнений необходимо применение многостадийного процесса мойки и очистки.

Моечно-очистные работы автомобиля можно разделить на следующие стадии: мойка шасси (для грузовых автомобилей); мойка подразборных агрегатов; мойка и очистка деталей.

Сущность процесса мойки и обезжиривания состоит в удалении загрязнений с поверхности детали и переводе их в моющий раствор в виде растворов и дисперсий. Для осуществления мойки и обезжиривания применяют моющие средства и специальное оборудование. В качестве моющих средств применяют синтетические моющие средства (СМС), типа лабомид и МС, а при их отсутствии водные растворы каустика и кальцинированной соды. Большинство деталей объектов ремонта моется в водных растворах смеси электролитов (кальцинированной соды, фосфатов и силикатов) и синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ). Чаще всего моющий раствор приготовляют из трех-четырех различных щелочных добавок и одного-двух наименований ПАВ.

В качестве щелочных добавок применяют едкий натр, кальцинированную соду, метасиликат натрия, тринатрийфосфат и триполифосфат натрия, а в качестве поверхностно-активных веществ сульфонат и сульфанолы.

Эффективная очистка большинства загрязнений обеспечивается при щелочности рН=11,5 – 13,0.

Для удаления асфальтосмолистых отложений можно использовать растворители и растворяющие эмульсирующие средства (РЭС).

Наиболее распространенными являются хлорированные, ароматические и предельные.

Очистка с помощью РЭС производится в два этапа: выдержка деталей в них при комнатной температуре и ополаскивание в растворе любого СМС при t=50 – 600С.

Из растворителей на авторемонтных предприятиях применяют дизельное топливо, керосин, бензин и уайт-спирит.

 
 

Выбор СИ с учетом безошибочности контроля и его стоимости
Выбор СИ с учетом безошибочности контроля и его стоимости осуществляется как метод оптимизации по критериям точности (классу точности γ или абсолютной предельной погрешности ΔСИ) СИ, его стоимости ССИ и достоверности измерения. Целевая функция G, определяющая минимум вероятности неверного заключения Рн.з=РI+РII и минимум стоимости при оптимальном классе точности, имеет вид G = min [Рн.з/Рн.з0 + С/С0], где С/С0 – относительное значен ...

Классификация маневров. Нормирование маневровых передвижений
железнодорожный маневр поезд станция Передвижения подвижного состава по станционным путям с целью выполнения определенных операций называются маневрами. Маневры осуществляются на всех станциях: промежуточных, участковых, сортировочных, грузовых и пассажирских – и являются основной частью их производственной деятельности. По своему назначению маневры подразделяются на следующие виды. Расформирование поездов – расстановка (сортировка) вагонов п ...

Характеристика времени разгона автомобиля
Характеристика разгона представляет собой зависимость времени t = f(Va), [c] разгона полностью загруженного автомобиля, на отрезке ровного горизонтального шоссе с асфальтобетонным покрытием. При определении времени разгона воспользуемся графиком зависимости ja i = f(Va). Время движения автомобиля, при котором его скорость возрастает на величину DVi, определяется по закону равноускоренного движения: , [c] (19) Величину интервала скоростей DV ...