Все о транспорте
 

Описание конструкции авторегулятора

Материалы » Ремонт автоматического регулятора » Описание конструкции авторегулятора

Все грузовые вагоны, построенные с 1974 г. оборудованы автоматическими регуляторами одностороннего действия № 574Б (рис.2), предназначенными для стягивания рычажной передачи и компенсации износа тормозных колодок. Применение регуляторов позволяет устранить ручную регулировку рычажных передач и поддерживать выход штока ТЦ в установленных пределах. Тем самым обеспечивается правильное взаимное расположение рычагов и тяг, достигается стабильность коэффициента полезного действия рычажной передачи и высокая тормозная эффективность. Наибольшее передаваемое через регулятор усилие составляет 80 кН.

Автоматический регулятор состоит из корпуса 14 с крышкой 16 и головкой 3, защитной трубы 2 с наконечником, возвращающей пружины 13, тягового стакана 7 со стопорным кольцом 12 и крышкой стакана 4, тягового стержня 17 с ушком 19, регулирующей 8 и вспомогательной 5 гаек с упорными подшипниками 9, пружинами 6 и 11 и втулкой 10, а также регулирующего винта 1 с несамотормозящейся трехзаходной трапециедальной резьбой и предохранительной гайкой 15.

При нормальных зазорах между колодками и колесами в процессе торможения упор 18 приближается к корпусу регулятора, но не достигает его или только соприкасается с ним. Усилие от тягового стержня передается на тяговый стакан 7, который входит в сцепление с регулирующей гайкой 8 и через нее на регулирующий винт 1 и в рычажную передачу.

Если зазоры между колодками и колесами увеличены, то при торможении упором 18 корпус 14 регулятора перемещается влево по отношению к винту 1, сжимая возвращающую пружину 13 и освобождая из закрепления вспомогательную гайку 5. Последняя под действием пружины 6 навернется на винт 1, достигая левым торцом конусной поверхности головки 3. Если перемещение корпуса 14 по отношению к винту 1 произошло на величину более 8—11 мм, то вспомогательная гайка 5 выступом упрется в крышку 4 тягового стакана 7, не достигая поверхности головки 3. Усилие от штока тормозного цилиндра передается в рычажную передачу так же, как и при нормальных зазорах между колодками и колесами.

При отпуске, когда усилие ТЦ окажется меньше разности между усилием сжатия возвращающей пружины 13 и пружины регулирующей гайки (около 1,0 кН), тяговый стержень 17 вместе с тяговым стаканом 7 начнут перемещаться влево по отношению к корпусу 14. Конусные поверхности тягового стакана 7 и регулирующей гайки 8 размыкаются, и последняя за счет пружины 11 навернется на винт 1 до упора в правый торец вспомогательной гайки 5. После этого все детали регулятора займут исходное положение, а винт 1 будет перемещен внутрь тягового стержня 17 на величину, соответствующую износу колодок, или максимум на 8—11 мм. Если за одно торможение это значение будет превышено, то необходимое сокращение рычажной передачи произойдет за несколько последующих циклов торможения-отпуска. Стягивание рычажной передачи на 8—11 мм соответствует износу колодок грузового вагона в 0,5—0,7 мм. Полный рабочий ход регулятора составляет 550 мм.

При установке регулятора № 574Б на грузовом вагоне используется рычажный привод, который передает ему при торможении запас энергии, вызывающей сжатие пружин и необходимо для стягивания рычажной передачи. После установки на вагоне всех новых тормозных колодок размер а (от контрольной риски на стержне г до конца защитной трубы д) для регулятора № 574Б должен быть не менее 500 мм. Расстояние А определяет величину выхода штока ТЦ и ориентировочно должно составлять при композиционных колодках 35—50 мм, а при чугунных колодках — 40—60 мм.

Регулировку размеров а и А осуществляют вращением корпуса регулятора за выступы головки (один оборот изменяет длину на 30 мм), перестановкой валиков, а также винтом е. Нарушение работы регулятора при отсутствии видимых повреждений возможно из-за поломки одной из его пружин, завышения расстояния А или отсутствия запаса рабочего хода регулирующего винта.

Чтобы уменьшить влияние пружины авторегулятора на снижение передаваемого в ТРП усилия, особенно ощутимое при небольших давлениях в ТЦ при порожнем и среднем режимах ВР грузовых вагонов, на них применяют рычажные приводы, а на пассажирских с высоким давлением — стержневые. Они служат для передачи усилия от штока ТЦ к автоматическому регулятору при износе тормозных колодок, которым обеспечивается стягивание рычажной передачи.

 
 

Электрогидраалические рулевые машины
ЭГРМ состоит из следующих основных узлов: - гидравлического рулевого привода - силового устройства, поворачивающего баллер руля; - насосного агрегата (насос-двигатель), предназначенного для питания ГРМ рабочей жидкостью; - системы управления насосами переменной подачи; - системы трубопроводов низания; - предохранительных клапанов; - компенсаторов динамических нагрузок; - ограничителей мощности и прочих элементов. Их разделяют на плунже ...

Определение потребного количества автомобилей
Количество автомобилей в эксплуатации: Q с Аэ = —— , U ад Где: Q с – суточный объём перевозок, тонн: Q с = 231,4 231,4 Аэ = –—— = 6,4(7 автомобилей) 35,9 Автодни в работе, АДр: АДр = Др*Аэ , АДр = 366*6,4=2342,4 Автодни в хозяйстве, АДх: АДр АДх = —— , £в 2342,4 АДх = ——— = 2643,8 0,886 Среднесуточное число автомобилей, Асс: АДх Асс = —— , Дк 2643,8 Асс = –—— = 7,2 366 Определение числа постов погрузки, nп: ...

Время для спасения
Если после падения самолета на земле на нем начинается пожар, у экипажа и пассажиров остается очень мало времени для того, чтобы покинуть самолет,— от нескольких секунд до нескольких минут. Это время в большой степени зависит от характера местности, направления ветра, а также от расположения очагов пожара на самолете (т. е. от того, какие части самолета залиты бензином). Испытания показали, что при пожаре большой силы, когда бензином залиты пер ...