Все о транспорте
 

Правила приёмки и выдачи грузов

Автотранспортные предприятия принимают к перевозке грузов на основании утверждённых в установленном порядке планов и заключённых трудовых договоров на перевозку грузов, а также грузы разового характера.

Типы и количество автомобилей, необходимых для осуществления перевозок грузов, определяется автотранспортным предприятием в зависимости от объёма и характера перевозок. Автотранспортные предприятия обязаны обеспечивать своевременную подачу подвижного состава ко всем пунктам погрузки-разгрузки в соответствии с принятыми заявками, а также подавать грузоотправителям под погрузку исправный подвижной состав для данного вида перевозок и отвечающий санитарным требованиям.

Подача подвижного состава, не пригодного для перевозки, обусловленного договором груза приравнивается к неподаче транспортных средств. Отказ грузоотправителя от поданного автотранспортным предприятием подвижного состава должен сопровождаться составлением акта по установленной форме.

Автотранспортные предприятия обязаны перевозить грузы по кратчайшему расстоянию, открытому для движения автомобильного транспорта. При невозможности выполнить это условие, автотранспортное предприятие обязано известить об этом грузоотправителя при приёме заявки.

Грузоотправитель обязан до прибытия автомобиля под погрузку:

1) Подготовить груз к перевозке (затратить, подгруппировать по грузополучателям) с тем, чтобы обеспечить рациональное использование подвижного состава и сохранность груза в пути следования.

2) Заготовить товарно-транспортные документы, пропуска на право проезда и прочее…

В случае, если груз, который был предъявлен грузоотправителям, в состоянии, не соответствующим правилам перевозки и не был приведён им в надлежащее состояние в срок, обеспечивающим своевременную отправку груза, считается не предъявленным. В этом случае грузоотправитель обязан оплатить стоимость пробега автомобиля в обоих направлениях, а также штраф за простой автомобиля в ожидании погрузки.

Автотранспортные предприятия имеют право отказаться от приёма грузов к перевозке если:

1) Груз предъявлен грузоотправителям в ненадлежащей таре или упаковке.

2) Предъявленный груз не предусмотрен заявкой.

3) Вес предъявляемого груза, перевозка которого должна осуществляться на одном автомобиле, превышает грузоподъёмность подвижного состава.

4) Груз не может быть доставлен из-за дорожных или климатических условий, вызвавших временное прекращение перевозок.

Перевозка грузов может производиться автотранспортным предприятием как с выполнением транспортно-экспедиционных операций, так и без таковых.

Грузоотправитель (грузополучатель) может предъявлять к перевозке грузы с объявленной ценностью в соответствии с установленным списком. Объявленная ценностью не должна превышать действительной стоимости груза. В случае разногласий между автотранспортным предприятием и грузоотправителем, стоимость груза определяется экспертизой, о чём составляется акт.

Для того, чтобы груз был выдан грузополучателю своевременно и в надлежащем порядке, а также для того, чтобы грузополучатель подготовил подъездные пути, места приёмки и разгрузки, грузоотправитель обязан уведомить грузополучателя о предстоящем завозе. Грузополучатель обязан обеспечить приём груза и разгрузку автомобиля, прибывшего до окончания времени работы грузополучателя.

Тарные и штучные грузы, принятые к перевозке по стандартному весу или весу, указанному грузоотправителем на каждом грузовом месте, выдаются грузополучателю в пункте назначения без взвешивания по счёту мест с проверкой веса и состоянием груза только в повреждённых местах. При определении количества груза с помощью взвешивания (или пересчёта), автотранспортное предприятие не несёт материальной ответственности при расхождении между весом груза (количества), указанным в товарно-транспортной документации грузоотправителей и фактическим весом груза, если разница не превышает:

а) Нормы естественной убыли;

б) Нормы расхождения в показании весов (нормы точности взвешивания грузов).

 
 

Параллельный роспуск
Если на горке одновременно распускаются два состава, то такой роспуск называют параллельным. Его применяют с целью резкого повышения перерабатывающей способности горки в периоды сгущенного подхода поездов, когда перерабатывающая способность горки при обычном роспуске оказывается недостаточной. Чтобы реализовать на горке параллельный роспуск составов необходимо выполнение следующих условий: Наличие двух путей спуска и не менее двух путей надви ...

Мероприятия по снижению ОВПФ на рабочем месте
Снижение физических ОВПФ. При повышенной или пониженной ионизации воздуха на рабочем месте возможно использование увлажнителей либо ионизаторов воздуха. Также необходимо поддерживать определенный микроклимат в помещении. Повышенное напряжение в сети может стать причиной замыкания оборудования рабочего места и привести к возгоранию. Для снижения подобных факторов риска рекомендуется использовать оборудование, имеющее заземление, а также приборы ...

Обеспечение безопасности движения поездов при производстве работ
Руководитель работ следит за тем, чтобы работы не начинались до их ограждения, а сигналы не снимались до полного окончания работ, проверки состояния пути и соблюдения требования габарита. Полным окончанием работ при ремонте пути и сооружений считается выполнение их в таком объеме, который обеспечивает безопасный пропуск поездов по месту работ с установленными на период их производства скоростями. Нельзя оставлять ремонтируемый путь в состоянии, ...