По пожарной опасности аккумуляторный цех относится к категории “Д”, а “зарядное” отделение относится к категории “А” (особо пожароопасное). Поэтому в отделении необходимо строго соблюдать все правила пожарной безопасности для указанных категорий.
В “зарядном” отделении двери должны открываться наружу и выходить на улицу. Вентиляция в “зарядном” отделении (в связи с выделением водорода при заряде) должно обеспечивать 6-8 кратный обмен; в “ремонтном” – 2-3 кратный. В отделении все лампы в газопроницаемой арматуре. Открытую осветительную проводку выполняют освинцованным проводом.
В “зарядном” отделении запрещается устанавливать выключатели, штепсельные розетки, электрообогреватели, выпрямительные устройства. На каждом участке, в обязательном порядке, должен висеть огнетушитель, как пенного, так и углекислого типа (ОП и ОУ).
Я предусматриваю установить зарядные устройства (выпрямители) в специальных герметичных шкафах (с вытяжкой) из прочного стекла и расположить их в отделении приема и контроля АКБ. Помимо пульта извещения о пожаре, предлагаю установить в помещении цеха тепловые извещатели максимального действия (ИП-104, ИП-105), в “зарядном” отделении установить автоматический газоанализатор с сигнализацией, а также датчики “задымленности”, связанные с центральным пультом АТП.

Численность вспомогательных рабочих
1. Наладчики полуавтоматов (1 человек на 8 единиц оборудования)
Ч= 105 / 8 =13 (чел.)
2.Наладчики простого оборудования (1 человек на 9 единиц обору-дования):
Ч= 60 / 9 = 7 (чел.)
3.Слесари по обслуживанию оборудования (1 человек на 250 ре-монтных единиц):
Ч=1598 / 250 = 6 (чел.)
4.Электромонтеры (1 человек на 340 кВт мощности):
Ч= 1359,3 / 340 = 4 (чел.)
5.Слесари по ремонту оборудования (1 человек на 200 ремонтных единиц):
Ч=1598 / 2 ...
Безопасность жизнедеятельности
Организация рационального освещения рабочих мест является одним из основных вопросов охраны труда. При неудовлетворительном освещении зрительная способность глаз снижается, что может привести к близорукости, рези в глазах, катаракта, головным болям.
Искусственное освещение может быть общим (равномерным или локализованным) и комбинированным (к общему добавляется местное).
При общем равномерном освещении световой поток распределяется с учетом р ...
Общая оценка экономической эффективности решений, принятых
при проектировании
При проектировании был разработан испытательный стенд компрессора. Оценку экономической эффективности провожу, сравнивая материальные затраты при испытании компрессора на стенде и при испытании при обкатке на троллейбусе.
Программа испытаний компрессора при помощи стенда включает: испытание на холостом ходу, испытание под нагрузкой, испытание в рабочем режиме.
Испытание на холостом ходу проводят в три ступени в течение 2 часов:
1) 25% номина ...