Все о транспорте
 

Очистка деталей

Сущность процесса мойки и обезжиривание состоит в удалении загрязнений с поверхности деталей и переводе их в моющий раствор в виде растворов или дисперсии. Для осуществления мойки и обезжиривания применяют синтетические моющие средства (с.м.с.), а при отсутствии водные растворы каустика и кальцинированной соды.

В состав с.м.с. входят поверхностно-активные вещества (п.а.в.) и щелочные добавки….

П.а.в увеличивают смачивающую (поверхность), эмульгирующую

(отрыв жидкой фазы загрязнений),диспергирующую (измельчение загрязнений) и стабилизирующую (способности растворов).

Щелочные добавки повышают эффективность, в качестве щелочных добавок (обычно применяют едкий натр), кальцинированную соду жидкое стекло, метасиликат натрия, тринатрий фосфат натрия, триполефосфат натрия.

Для очистки деталей необходим определенный уровень щелочности

моющего раствора рн 11,5-13. Для струйной мойки в моечных машинах используют «Лабомид 101», «МС 6» 10-20 кг/м при t 70-85c.

К некоторым с.м.с. для струйной мойки относится повышенное пенообразование для его устранения вводят 0,2-0,3% пеногосящих веществ (керосин, дизельное топливо, уайт-спирит)

Для мойки деталей используют моечные машины погруженного типа в которой имеется платформа загруженная деталями и ванна с раствором.

Платформа совершает возвратно-поступательные движения f 1-2 гц 50-200 мм.

Нагар, накипь, и продукты коррозии очищаются механическим или термохимическим методом.

Наиболее совершенным способом является очистка косточковой крошкой которая изготавливается из скорлупы зерен плодов.

Термохимический метод представляет очистку детали в щелочном расплаве (65% едкий натр,30% азотнокислый натрий,5% хлористый натрий) температура расплава 400с.

Для очистки деталей сложной формы используется моечные установки с ультразвуком. Детали загружаются в ванну к стенке которой крепят излучатель ультразвука.

Под действием ультразвука в моющем растворе образуется области сжатия и разрежения в следствии чего возникают гидравлические удары которые получили название кавитация.

Старые лакокрасочные покрытия удаляют в щелочных растворах каустической соды 80-100 кг/м при t 80-90 с.

 
 

Элементы объёмного гидропривода: рабочие жидкости, гидроаппаратура, гидролиниии гидроёмкости, кондиционеры рабочей жидкости
Объемным гидроприводом наз совокупность объем гидромашин, гидроаппаратуры и вспомогательных устройств соед. с помощью гидролиний. Предназначена для передачи энергии и преобразования движения с помощью жидкости. Гидромашины- гидронасосы, г двигатели. Гидроаппаратура- клапаны, дроссели, г распределители. По виду источника энергии 1-насосный. (раб. Жид подается в г двиг насосом) распространена,2- аккумуляторный.3- магистральный. Требования к раб ж ...

Расчет числа постов ожидания
Число постов ожидания определяется: Перед постами ТО-1 – 10% сменной программы; Перед постами ТО-2 – 30% сменной программы; Перед постами ТР – 20% от числа постов ТР Перед постами ЕО – 20% часовой пропускной способности постов; ...

Расчет судовых запасов на рейс
- запас топлива на рейс судна с учетом штормового запаса по формуле: Ртопл=1,1* qm *tх, т Ртопл = 1,1*52,0*13,4 = 766,48766,5 (т); - запас смазочного масла на рейс судна в процентах от запаса топлива по формуле: Рсм.м.= 0,05 * Ртопл, т Рсм.м.= 0,05*766,5 = 38,32538,3 (т); - запас пресной воды для нужд экипажа, исходя из санитарной нормы на одного человека в сутки по формуле: Рпр.в.= 1,1*0,1.* nэк *tх, т Рпр.в.= 1,1*0,1*40*13,4=58,9659,0 ...